Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

Почему детям необходимо здоровое питание?

 

Ваш ребенок – самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» - чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища – единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребенка в этот период – залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания.

 

«ГЛАВНОЕ – ВОВРЕМЯ ПОДКРЕПИТЬСЯ!»

«Должен он скакать

и прыгать, всех хватать,

ногами дрыгать….»

Учебный день по энергозатратам можно сравнить с многочасовым спортивным соревнованием. Ритм жизни школьника очень динамичен: он зубрит стихи, извлекает корень из числа, пишет диктант, а в следующий момент уже бежит кросс на лыжах. И так всю неделю. Очень важно, чтобы здоровый рацион питания каждый день полностью восстанавливал силы и энергию ребенка.

Школьник испытывает огромную потребность в пищевых веществах, витаминах и минералах, особенно в белке, железе, кальции, йоде.

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ СВОИМ ДЕТЯМ?

1. РАЗНООБРАЗЬТЕ РАЦИОН ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА

ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛЯТСЯ НА 5 ОСНОВНЫХ ГРУПП:

1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия

  1. Овощи, фрукты, ягоды
  2. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи
  3. Молочные продукты, сыры
  4. Жиры, масла, сладости

 

В ежедневное меню ребенка и подростка должны входить продукты из всех 5 основных групп. Только тогда питание растущий организм школьника получит полный набор необходимых пищевых веществ в достаточном количестве.

2. СБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ РЕБЕНКА

Составляйте сбалансированное меню на каждый день. Ежедневно включайте в него продукты, богатые необходимыми питательными веществами. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть 1:1:4

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКОВ:

  • Мясо, рыба, яйца,
  • Молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), крупы.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ

  • Мясные и молочные продукты.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ:

  • Подсолнечное, кукурузное и рыжиковое масло, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОЛОВ:

  • Свежие плоды (фрукты) и ягоды, молочные продукты.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (КЛЕТЧАТКИ):

  • Фрукты, ягоды и овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и т.д.) и продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые хлопья, макароны и т.д.)

 

Меню школьника должно быть разнообразным. Если вы хотите, чтобы ребенок ел с аппетитом, не увлекайтесь «супами на неделю»

ПОЧЕМУ ОРГАНИЗМУ НЕОБХОДИМЫ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА?

Белки – «кирпичики», из которых строятся клетки организма и все необходимые для жизни вещества: гормоны, ферменты, витамины. Жиры – источник энергии, минеральныхвеществ, жирорастворимых витаминов. Углеводы – основной поставщик энергии для жизни. Пищевые волокна – способствуютхорошему пищеварению, защищают организм от пищевых канцерогенов, помогают в профилактике многих заболеваний.

3. ПРОДУМАЙТЕ РЕЖИМ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА.

Для этого необходимо определить:

· время и количество приемов пищи

· интервалы между приемами пищи

· меню по энергетической ценности и продуктовому набору

Ежедневно, как в школе, так и дома, ребенок должен питаться в одно и то же время с интервалами 3,5 – 4 часа.

 

! ОБРАТИ ВНИМАНИЕ

.

Важно, чтобы еда была вкусной,

и ребенок ел с удовольствием! «Нелюбимые»

блюда можно заменить на равноценные,

схожие по составу, но «любимые».

·

Попробуйте добавить «изюминку» в привычные

блюда (например, орешки, сухофрукты, горсть ягод

- в кашу или сухарики и свежую зелень в суп).

·

Трапеза должна проходить в спокойной

обстановке. Выделите на каждый прием пищи

достаточно времени, чтобы детям не приходилось

торопиться. Важно, чтобы ребенок тщательно

пережевывал пищу. От этого зависит, насколько

хорошо она переварится и усвоится.

 

ЗДОРОВЫЙ РАЦИОН НА ОДИН ДЕНЬ

5-6 порций в день

1 порция состоит по выбору из:

  • 1-2 кусков хлеба или половины булочки
  • 150-200 г пшенной, гречневой,
  • перловой или рисовой каши
  • 200-250 г овсяной каши
  • 150-200 г отварных макарон
  • 1-2 блинов

 

3-4 порций в день

  • 100-150 г капусты
  • 1-2 моркови
  • пучка зелени
  • 1 помидора
  • или 1 ст. томатного сока
  • картофеля 3-4 клубня
  • Всего 350 - 400 г овощей

 

2-4 порций в день

  • 1 яблока или груши
  • 3-4 слив или полстакана ягод
  • пол-апельсина или грейпфрута
  • 1 персика или двух абрикосов
  • 1 стакана фруктового или
  • плодовоягодного сока
  • половины стакана сухофруктов

 

2-3 порций в день

  • 1 порция состоит по выбору из:
  • стакана молока или кефира
  • 60-80 г нежирного или
  • полужирного творога
  • 50-60 г твердого сыра
  • половины стакана сливок
  • порции мороженого

Выбирайте низкожирные сорта молока и продуктов (2,5 %, 3,2 % жирности)

2 порции в день

1 порция состоит по выбору из:

  • 80-100 г говядины или баранины
  • 60-80 г свинины
  • 50-60 г вареной колбасы
  • 80-100 г птицы или рыбы
  • половины стакана гороха
  • или фасоли
  • 2-ух куриных яиц
  • (не более 4 шт. в неделю)

Выбирайте нежирные сорта мясных продуктов

 

Обратите внимание

5-6 ч. ложек сахара

3 шоколадных конфет

Этих продуктов 5 карамелей

в рационе ребенка 5 чайных ложек варенья или меда

должно быть 2-3 вафель

не более: 50 г торта

1-2 ст. ложки растительного масла

30 г сливочного масла

 

ЗАВТРАК

За завтраком ребенок должен получать не менее 25% от дневной нормы калорий (при четырехразовом питании). Завтрак должен состоять из:

закусок:

  • бутерброда с сыром
  • и сливочным маслом, салатов

горячего блюда:

  • творожного, яичного или каши
  • (овсяной, гречневой, пшенной,
  • ячневой, перловой, рисовой)

горячего напитка:

  • чая (можно с молоком)
  • кофейного напитка
  • горячего витаминизированного киселя,
  • молока, какао с молоком
  • или напитка из шиповника

! ОБРАТИ ВНИМАНИЕ

Отсутствие завтрака сказывается на успеваемости ребенка и его способности к обучению.

 

ОБЕД

В обед ребенок должен получать не менее 35% дневной нормы калорий

Обед должен состоять из

Закуски:

  • Салаты из свежих, отварных овощей, зелени;

Горячего первого блюда:

  • супа

второго блюда:

  • мясное или рыбное с гарниром (крупяной, овощной или комбинированной).

Напитка:

  • Сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов.

 

ПОЛДНИК

На полдник ребенок должен получать 15% от дневной нормы калорий

Полдник должен состоять из:

  • напитка (молоко, кисломолочные
  • продукты, кисели, соки)
  • с булочными или мучными
  • кондитерскими изделиями
  • (сухари, сушки, нежирное печенье) либо из фруктов

 

УЖИН

На ужин ребенок должен получать до 25% от дневной нормы калорий

Ужин должен состоять из

  • горячего блюда
  • (овощные, смешанные крупяно - овощные, рыбные блюда)
  • и напитка (чай, сок, кисель)

 

Уважаемые родители!

 

Надеемся, что наши советы помогут вам организовать

правильное питание ваших детей.

Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами, непременно обеспечит детям заряд энергии и крепкое здоровье. При правильном питании Вы очень скоро заметите, что ребенок стал чаще радовать вас хорошим настроением, здоровым цветом лица и успехами в школе.

Контакты школы
Адрес: Краснодарский край поселок Мирный
Тел.: +7(952)878-14-99
e-mail: school21@labin.kubannet.ru
Официальный сайт 
МОБУ НОШ № 23